О Нас
Новости
Группы
MP3
Релизы
Каталог
Рецензии
Интервью
Архив
Ссылки
Контакты
   

ИНТЕРВЬЮ  - VIVID X

ТВОРЧЕСТВО РАДИ ТВОРЧЕСТВА

   Думаю, что дебютный альбом курской группы VIVID X - V.Xtremal Progress стал приятной неожиданностью для фэнов тяжёлой музыки. Мало кому известная группа, вдруг оказалась по - настоящему самобытной, техничной и интересной! Охотно верится в то, что за таким удачным началом последует не менее интересное продолжение, по - крайней мере, в творческом таланте музыкантов группы сомневаться не приходится. О настоящем и будущем группы мы решили задать несколько вопросов парням из VIVID X

 

   Ваш дебютный альбом был воспринят весьма благосклонно в музыкальном мире. Как ты считаешь - это закономерно, в силу вашего творческого таланта? Либо хорошие группы, всё ещё редкость для нашей страны и они воспринимаются на ура только по факту наличия?

   Максим: Конечно, в силу нашего творческого таланта. А если серьёзно, то всё - таки не нам об этом судить.

   Антон: В нашей стране есть команды, которые давно переплюнули забугорные группы, сейчас в голову приходят GRENOUER, MIND ECLIPSE, SCRAMBLED DEFUNCTS, MORTEM, ROSSOMAHAAR, UNCROSSED, AGNOZIS и т. д. так что наличие в России хорошей качественной музыки это уже ни для кого не в диковинку. Вопрос в том, что в России не сформировался андерграундный музыкальный бизнес. Так что для нашей страны мне кажется, всё только начинается.

   Однако, несмотря на тот факт, что многие наши группы достигли уже мирового уровня, большого успеха за рубежом никто так и не добился до сих пор. Как думаете, в чём тут дело?

   Максим: Трудно сказать. Может дело в том, что многие команды необоснованно претендуют на «большой» успех за рубежом. Некоторые думают, что достаточно петь на английском языке, научиться чесать по самой толстой струне и вот - ты уже в шоколаде, к тебе бегут заграничные продюсеры, твои диски раскупают многочисленные поклонники, а если не раскупают, то можно сказать, что ты - тру. Нужно просто делать своё дело, а естественный отбор сделает своё. Сдаётся мне, на данный момент естественный отбор работает лучше, чем музыканты. А если ближе к делу, в данном случае делает своё чёрное дело отношение именно к российским музыкантам за рубежом. Не очень - то там приветствуют наши группы, почему – то … Может я и не прав. Но, думаю, дело пока поправимо.

   Группы поющие на русском языке сознательно обрекают себя на узкоограниченный контингент слушателей. VIVID X это не волнует, либо здесь кроется нечто другое?

   Максим: Так исторически сложилось. Когда мы начинали, то не ориентировались на какой - то определённый контингент. Да и русский язык для нас как - то ближе ... У нас мало команд, исполняющих свою музыку на родном языке, хочется как - то восполнить пробел. Всё - таки в России живём: Многие обвиняют нас в совковом подходе именно благодаря текстам, но я считаю это стереотипами, которые многих останавливают в их движении вперёд. А что такое рок - музыка, как не крушение стереотипов? Но если общее собрание группы решит делать англоязычную лирику, почему бы и нет? Но  делаться это будет не в угоду конъюнктуре (о чем это я?) а ради самого творчества. На самом деле английский язык мне нравится фонетически, но на нём я бы не смог правильно выразить свои мысли, и многие русскоязычные слушатели так же не смогли бы меня понять.

   То есть, творчество, ради творчества? Получается тогда, что музыка это только лишь ваше хобби? Не хотелось бы добиться большего? Славы там звёздной, денег подбармить?

   Максим: На данный момент мы занимаемся творчеством ради творчества и ради самих себя, любимых. Но это уже ни разу не хобби. Хобби есть у нашего барабанщика - он собирает крышки от пивных бутылок. Вот это хобби. Или марки собирать, (например, бундесовские) - это тоже хобби? хе-хе... А то, чем мы занимаемся, я бы не назвал «хобби». Это нечто большее, не пролезающее в маленькое «ушко» такого узкого определения. Если использовать «громкие» слова - то это часть жизни. Наверное, звучит несколько помпезно, но на самом деле это так и есть. К сожалению или к счастью. Мы не против и славы звёздной, да и деньги не помешали бы ни в коем случае, но это уже либо будет, либо нет, в любом случае музыка не будет диктоваться этими условиями. Мы довольно реально смотрим на вещи, поэтому очень хорошо понимаем, за что мы взялись. Пока в данной области деньгами если и пахнет, то своими собственными, заработанными на основном месте работы и потраченными на инструменты, или на дорогу.

   При первом нашем знакомстве, вами было заявлено, что группа играет прогрессивный death metal. При  прослушивании альбома я услышал более трэшевую основу. Такое стилевое обозначение - это желание откреститься от трэша или личное видение вами вашей музыки?

   Максим: Да, было такое дело. В самом начале в нашей музыке было понамешано столько всего, что мы сами затруднялись дать определение стилю, в котором мы играли. И первые песни были более дэтовыми, поэтому мы определили стиль по превалирующим составляющим, но, сочиняя новые, мы всё - таки двигались в сторону трэша, хотя делалось это неосознанно. Мы не сильно заморачивались насчёт того, в каком стиле делать следующую песню, а просто делали то, что нам нравилось. Весь этот коктейль можно услышать на нашем дебютнике. А определение так и осталось, хотя по духу наша музыка всё - таки ближе к death, чем к thrash, но это уже моё личное мнение. К слову, многие находят в нашей музыке даже ню - металл.

   А как вы вообще к ню - металл относитесь? Стоит ли впадать в маразм, следуя за модными течениями (пусть даже в металле)? Или быть может мода - это способ внести в музыку струю некоего прогресса? Ваше мнение?

   Максим: К ню относимся нормально. Есть представители этого течения, которые довольно неплохо себя показали, и нам они нравятся, те же SLIPKNOT, SYSTEM OF A DOWN. Есть, конечно, и куча барахла, как и в любом направлении, не без этого. Насчет маразма, я не думаю, что нужно слепо следовать моде, просто нужно более грамотно к этому подходить, потому что не всё новое - плохое. Закоренелый консерватизм - враг прогресса в любой области, как в обычной жизни, так и в искусстве. И каждый находит в этом что - то своё. Другое дело, что у одного получается шедевр, а у другого – чёрный квадрат. Но, к сожалению в наше время, да и не только в наше, почему - то более востребованы именно чёрные квадраты (о чём это я?). Но в любом случае, главное оставаться самим собой и творить не в угоду шоу - бизнесу, понижая свой уровень до уровня аудитории, а, как сказал однажды Шарль Азнавур, стараться поднимать аудиторию на свой.

   Будут ли продолжены эксперименты с электронными миксами?

   Максим: Ну, тут загадывать не будем. Так как группа у нас не ограничивает себя в творчестве, то говорить что - то в этом плане загодя - дело бессмысленное. Если вдруг проклюнется какой - нибудь интересный вариант, который всех устроит, то почему бы и нет? Время покажет. Может быть будут какие - нибудь электронные вставки, для создания атмосферы, кто знает … Всё это мы будем решать непосредственно при записи альбома, и тогда вы всё узнаете.

   Отличное качество звука на V.Xtremal Progress поражает. Поражает оно и тем, что записано было всё это в домашних условиях. Нам не пришлось даже делать мастеринг для тиражирования на заводе. Как вам удалось так тщательно вырулить звучание и качественно прописаться?

   Максим: Записывались мы действительно, дома, а именно у нашего гитариста Антона на его компьютер. Отдельное спасибо его родным, за то, что они терпели всё это безобразие, особенно, запись вокала. А за качество звука мы благодарны нашему общему другу Егору, который всё это сводил, накручивал компрессоры с эквалайзерами, наполнял, не без нашего, конечно, участия, сэмплами. Также он отметился на альбоме как автор электронного ремикса на песню "Лед". Хотя довольно часто можно слышать мнение, что ремикс был лишним на альбоме, но нам он настолько понравился, что мы решили его включить в трэк - лист. Этим мы как бы показали, что не хотим загонять себя в рамки определенного стиля, поэтому следующие наши работы вряд ли будут повторять нашу дебютную запись.

   Ходят слухи, что на V.Xtremal Progress записаны не «живые» барабаны, а сэмплы. Как вы прокомментируете это?

   Максим: Да, слухи такие ходят. Это правда. При записи дебютника мы не имели возможности записать их живьём, поэтому все партии были запрограммированы Антоном «Мелким», многие ещё задолго до начала записи. А уже после того, как мы прописали все инструменты, Егор принёс фирменные сэмплы живых барабанов и подрихтовал их до конечного результата. Вот такие дела. На следующий альбом мы планируем записывать ударные живьём, будем надеяться, что всё получится в лучшем виде.

   Ты говорил, что ваш новый альбом будет более брутален. В чём эта брутальность будет выражаться? В собственно самой музыке или звуке?

   Максим: Дело в том, что до Нового года у нас было около пяти песен, но вместе они не очень стыковались, поэтому мы крутили их по - всякому, играли на концертах, после чего было решено нарабатывать абсолютно новый материал, а про эти вещи забыть. Хотя некоторые их фрагменты встречаются в новом материале. Но лучше всего о нём скажет Антон.

   Антон: Так вот, сочиняя новые вещи, мы не заметили, как начали накручивать скорость, и, придумав несколько риффов, поняли, что они нам очень нравятся. Хочу сказать что на данный момент полностью готовы 5 вещей, выдержанных в стиле скоростного брутального дэт/грайнда. Новый материал просто сокрушительный шквал, мясо вываливается из мясорубки со скоростью света, пачкая всё вокруг в тёмно - красный цвет, для нас это просто прорыв, которого мы ждали с момента образования группы.

   Странные метаморфозы: от прогрессивного дэт/трэша до брутального дэт/грайнда!!! Это прогрессивные заморочки вам снесли мозги или вы скрытые маньяки - мясники?

   Максим: Хе-хе... Именно поэтому нам так не хотелось с самого начала вешать ярлыки на нашу музыку. Мы знали с самого начала, что мы не будем играть всё время одно и то же. Даже название для группы подбирали так, чтобы оно не загоняло нас в рамки определённого направления. На самом деле эти метаморфозы не столь уж и странны. Я бы сказал, что в наших новых вещах прогресса не меньше, возможно даже больше, чем на дебютном альбоме. Просто сама музыка стала более экстремальной, по своей скорости и напору вплотную приблизившись к грайнду. Но, опять же, я бы не спешил называть это именно грайндом или брутал детхом, это метал, и он разнообразен. За это мы его и любим.

   Многие музыканты, будь они трижды пробрутальны, слушают музыку зачастую весьма далёкую от металла. За вами не замечалось такого?

   Максим: А как же? Конечно, не в таких количествах, как тяжелятину, но я, например из неметала иногда люблю послушать U2, MYLENE FARMER, SARA BRIGHTMAN, TOM JONES, A - HA, ROXETTE, SKINNY PUPPY, классическую музыку (правда, ещё реже) - Мусоргский, Шостакович, Скрябин, Бах, Бетховен, Григ, хотя трудно сказать, что это - не металл:). У остальных свои вкусы, знаю что иногда и Антоны слушают музыку, далёкую от метала. Так что вкусы не ограничиваются только мясными продуктами. Были бы продукты качественные, а разнообразие ещё никому не повредило.

   В соответствии с новым музыкальным веянием, изменилась лирика?

   Максим: Я надеюсь, что лирика стала более грамотной, что ли. Всё - таки я не профессиональный пиит, я только стараюсь наполнить музыку смысловым содержанием, и сделать это как можно лучше. Как это получается, судить слушателям. А относительно тематики - в этом плане я тоже не хочу загонять себя в рамки, темы для песен у меня всегда находились самые разнообразные, от крестовых походов до промывания мозгов средствами массовой информации. Насчёт новой лирики могу сказать, что есть задумка сделать альбом концептуальным, а что из этого получится, время покажет.

   Не мог бы ты сказать о концептуальности лирики для нового альбома несколько больше?

   Максим: Да, я мог бы рассказать об этом очень много, красиво порхая над клавиатурой. Но всё дело в том, что всё это пока не оформлено и находится в стадии разработки. Тексты песен я пишу по мере сочинения музыки, так что сохранение  общей концепции пока под вопросом. Единственное, что я могу сказать, что на словообразование для новых песен сильно повлияло творчество брательников - брутальщиков и словотрёпов Стругацких. Рекомендую для чтения на толчке в плодово - ягодно - бобовый период наидичайшей диареи, и не только. Очень способствует..

   Не возникают мысли взять второго гитариста для усиления саунда? По – крайней мере на концертах музыка наверняка бы слушалась мощнее …

   Максим: Этот вопрос поднимался ещё тогда, когда мы лишились нашего второго гитариста, Романа. Некоторое время мы ещё надеялись найти ему замену, прослушивались несколько кандидатов, но не нашли никого подходящего. Роман - отличный музыкант, в гитарном деле просто профи, и нам не хотелось бы снижать планку. И до сих пор на эту планку никто не смог забраться, поэтому нас больше устраивает вариант трио. В таком составе мы уже давно играем, записали альбом, выступили на множестве фестивалей, так что поиски второй гитары, пожалуй, закончены. А, так как Антон играет на гитаре довольно мощно и профессионально, то, думаю, что отсутствие второго гитариста на концертах не очень - то ощущается. Есть в этом и плюсы - звук на живых выступлениях легче отстроить, и получается он несколько чище.

   Как ты думаешь, нужно ли музыкальное образование музыкантам?

   Максим: Конечно, тогда в беседе с каким - нибудь Петруччи или Рудессом можно ввернуть термин типа «диез» или «мажор». А ежели в вашем потненьком сереньком веществе созрел план (в лучшем смысле этого разнохарактерного слова) нарезать мяска с кровью, что-то типа grind core, то некоторым достаточно знать, что струн на гитаре - около шести, но ни в коем случае не теребить первые четыре! Лабайте только по двум оставшимся и ну их, эти сольфеджии и полифонии вместе с лидийскими и фригийскими ладами и прочими секундами с гаммообразными хроматическими пассажами! Зажмите квинту и двигайте ее по грифу от Курска до Иркутска, и будет вам счастье!

e mail: biggmaxx@mail.ru, ozzy@kursknet.ru

website: www.vividx.narod.ru

 

 

 

 

 

   

copyright © by Blacksmith 2005